Абаканская спелеология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Абаканская спелеология » О снаряжении » Страховка при спуске


Страховка при спуске

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

А точнее, страхуется ли кто-нить при спуске на Petzl Stop дополнительным тормозящим устройством, например шантом или "рефлексом"?

2

При спуске на стопе шантом надо страховаться - получится сладкая парочка двух убийц! :-(
И не забудь его спеледжикой привязать!

Хотя может всё же проще так в колодец прыгнуть?  Зачем мучится..
;-)

3

А если использовать дополнительный тормозящий карабин? То есть до упора нажимать ручку на стоппере и скорость регулировать правой рукой натяжением верёвки.
Насколько знаю именно в таком режиме нужно использовать стоппер при спуске. Регулировать скорость спуска ручкой нельзя.
Ну и повесить выше стоппера какое-нить устройство перегибающее верёвку и останавливающее спуск, если вдруг он становится некотролируемым :)

4

Верно, именно так и нужно использовать стоп.
И в этом его проблема.

Я уж не буду говорить об отсутствии одного из важнейших качеств спусковухи – удобства, если кому нравиться все время давить на рычаг – пусть давит..  мож рука сильнее станет;-)?
Могу и еще секрет подсказать - если на вторую руку транспортник прицепить, то она тоже качаться будет!  ;-)
И то же не хочется вспоминать об еще одном извращении – дополнительном тормозящем карабине, хорошо хоть дополнительное спусковое устройство использовать не предлагают;-)!

Но если ты потеряешь рапель правой рукой (а причин этого – буран!), то наиболее вероятное развитие дальнейших событий – продолжая сжимать рукоятку левой рукой падаешь вниз! :-(

Кстати, говорят в инструкции к стопу написано, что нужно страховаться при спуске на нем дополнительным устройством;-)!  Только как это сделать они похоже пока не придумали.

Повесить что-нить выше – хорошая мысль, только как ты это что-нить вести вниз собираешься – руки-то обе заняты!
Или хочешь блокировать фиксирующий остановку механизм (рычаг всмысле) еще одним карабином и использовать стоп как простую каталку?   Тогда получится.
Только зачем всё это?   Патриотизм к французкой школе?

5

Кстати, вспомнил - есть пара хватов при которых стоп ведется одной рукой - нужно зажимать рычаг и протравливать рапель одной рукой!
Это вполне реально выполнять, и вроде безопасно – либо схватился и рапель сжал, либо выпустил все разом, но на мой взгляд об удобстве тут даже и речи идти не может!  Хотя слышал народ ходит так..
Вторая рука при этом остается для страховки!

Если сильно хотишь, могу попробовать описать как держать этим способом..

Только все же не понимаю я эту святую любовь к стопу, из-за чего это всё?  Из-за экономии копеечного движения при фиксации?  Неужели одно-два круговых движения с радиусом 15см так трудны, что народ готов мириться с рычагом на который нужно вечно давить, с необходимостью дополнительного карабина и как следствие с неудобным хватом рапели, с тем что даже при этом карабине на хреновой веревки его один фиг несёт, с тем что всегда заняты обе руки, и как следствие нет страховки, а есть её иллюзия (которая как известно хуже отсутствия), с тем что бобышки быстро протачиваются..  да и еще проблем вспомнить же можно!
Загадка..

6

Все верно, стоп петцелевый редкое гэ. Но вот только не придумано еще ни одно устройство идеальное. Рак тебе чтоли нарвится? Ну получше этого чуда, но давить пальчиком на кулачек жумара все рано придется, и автофиксации нет, которая в принципе и в идеале должна быть. А чем тебе тормозной карабин не угодил за стоппером? По моему класная штука, и страховка вполне реальная. Она точно защитит от косяка с пролетанием вниз при переходе на обледенелый участок веревки и дальше карема не пролетишь если это чудо развалится.
А я хожу на стоппе. Боюсь и хожу. Ну не знаю я удобной спусковухи.

7

Гриднев Павел написал(а):

Рак тебе чтоли нарвится?

Мне АЗИАН-рэк нравится;-)!   Если бы не глина, я бы даже перчатки не носил – веревка всегда идет с идеально комфортным усилием! Хоть дубовая и толстенная, хоть тонкая и обледеневшая!
И все операции на вертикали очень удобны!  :-)

Гриднев Павел написал(а):

но давить пальчиком на кулачек жумара все рано придется

А если курок на пуани поставить, то давить никуда не надо, попробуй взяться рукой за веревку, а потом расслабить указательный палец – вот это движение там и есть! Нет там усилия!

Гриднев Павел написал(а):

А чем тебе тормозной карабин не угодил за стоппером?

Тормозной карабин не нравится тем что движение веревки (и усилие ее удерживания) получается не естественным!  Для человека естественно держаться за веревку прилагая усилие сверху вниз, а не на оборот, и желательно чтобы кисть при этом была на уровне груди.   Удобство достигается только когда все движения естественны!

А главная опасность в стопе – если потерял рапель, то скорее всего получаешь падение! :-(   И ведь не выдумка это – падают люди!  Падали, падают и будут падать! :-(
Зачем это?

А возвращаясь к теме об удобной спусковухе – Тульские изобретатели противопожарных методов придумали новый шаг в этом направлении!  Ничего подобного еще не было!   Ставится на любую веревку, плавно идет при нажатии рычага, тормозится при отпускании его, при повороте рычага на 90 градусов все еще не приводит к падению!  И вроде не боится грязи!   БГС ее тестировал, остался доволен, хотя говорит чуток можно и доработать..
Сейчас пытаюсь у них ее выпросить – говорят "не сертифицированна, поэтому продавать не будем":-(.
Так что возможно скоро и азиан-рэк станет не главной спусковухой в моем арсенале;-)!

Гриднев Павел написал(а):

Ну не знаю я удобной спусковухи.

Вот только я тебе рассказал уже о двух удобных спусковухах, за глаза отвечающих главным требованиям – безопасность и удобство;-)!
И вполне убежден, это далеко не все!  :-)

8

вот, кстати, интересная статья про всевозможные виды рэков http://www.speleo-ufa.ru/bibl/literatur … n-rack.htm

9

Собственно об этом я и говорил;-)!
Только хочется сделать предупреждение – на фотке один важный размер не совсем верный!!!  Кто решится сделать по этой статье – учтите!  Я про этот момент с Серафимовым на его форуме переписывался, он говорит в статье что на сайте его все исправил, а тут похоже Нассоновцы поленились..
А размеры тут все очень важны! Я достаточно много уже прошёл на азиан-рэке чтобы это утверждать!

Неправильно указана длина I-стойки, должно быть не 180мм, а 160мм+18мм внутри гипербара!
Возможно еще ошибки в самой статье (читать/вникать не хочется), делать надо по рисунку – с учетом исправления размера I-стойки!
Так же нафиг не нужно утолщение на правом роге!
Еще на мой личный взгляд нафиг не нужен штивт-упор внизу I-стойки, когда на первом азиан-рэке он у меня отвалился, я неудобства не почувствовал! На втором делать вообще не стал, не разу не пожалел!
Можно чуть шире сделать бары, не 40мм, а до 44мм.
Диаметр баров 20мм – крайне важен!

Что касается "вариаций исполнения" – со средним рогом – это очень не удобно!  Это убивает все удобство! Там где он находится должна лежать веревка!  Не в коем случае его делать не надо!   И покупать с ним тоже не надо.

Ну и инструкцию по использованию освоить – а то можно много преимуществ просто не использовать из-за незнания о них;-)..
Вот кстати свой сфотал:  ;-)
http://www.karaoke-cd.ru/speleo/Azian-rack-moy.jpg

10

Сейчас в магазин очередную сдохшую ХРшку относил, а там стопер висит!
Я сначала думал Пецелевский, оказалось Вентовский!   Сделали о-очень  похоже!  Даже защелка тоже пластиковая;-)!
И бобышки выглядят твердыми, будто не из дюраля!

11

Ars написал(а):

Сейчас в магазин очередную сдохшую ХРшку относил

это та, которая в выхи сдохла? провод? а зачем в магазин? или на гарантии ещё?

Ars написал(а):

Кто решится сделать по этой статье

как по-мне, так мне ещё далеко до самостоятельного изготовления железа. Сейчас бы не рискнул сам что-то делать :))

12

> А я хожу на стоппе. Боюсь и хожу.
Аналогично...
Присоединяюсь!

Вот нынче выточили мне верхний ролик из более прочного материала, чтобы не так быстро протачивался,
да карабин тормозной от Raumera прикупил (думаю, не так страшно будет!).

Думаю, тут кто как привык: я вот в пещере хожу лет 13 на "стопе", а на работе пользуюсь исключительно
стальной ринговской решеткой (150-200 метров спуска ежедневно)
А на работе пользу

> Только зачем всё это?   Патриотизм к французкой школе?
Как я понял, французы как раз пользуются в основном "симплом", да и наши гарные хлопцы, типа
кейвексов, в Воронью ходят, по большей части, на них же, из-за чего и летают (наприемр - соучай с
Кабанихиным)...

А кейверы из "УСА" на чем спускаются?

13

Ratex написал(а):

это та, которая в выхи сдохла? провод? а зачем в магазин? или на гарантии ещё?

Ага, три года ж гарантии;-)!  Правда в прошлый раз даже не смотря меняли, сейчас взяли - сказали позже позвонят, но уже говорили о варианте деньги отдать, думаю теперь мож забрать и Блэк Даймонд взять?   Правда нравится мне ХРшка – комфортная она!  Еще бы Вальдемар наконец-то выслал свое чудо..

velikan написал(а):

Как я понял, французы как раз пользуются в основном "симплом"

Если взять любую методическую литературу французкой школы, то везде – от простого спуска до масштабных спасработ техника разбирается на основе именно стопа!  Симпл же выступает лишь как облегченная версия стопа, и всерьез работа с ним нигде особо не рассматривается.
У меня вообще есть подозрение что Петцл выпускает свой рэк в таком уродливом исполнении именно для лучшей продажи стопа;-)!
Кстати именно из-за стопа все чаще слышно об идее Французами использовать через каждые 20м обязательные каремы или узлы + карем улавливатель внизу колодца;-)!  Чуют ведь что проблема есть, а отказаться не могут..

Что интересно, при всем тупизме Французской техники спуска, я тут как-то разговаривал с Англичанкой, которая была в очень многих странах и экспедициях, так она даже не задумываясь ответила что самая развитая спелеология именно во Франции! ;-)
А мы – еще где-то на зачаточном уровне;-)!

velikan написал(а):

из-за чего и летают (наприемр - соучай с Кабанихиным)...

Насколько я помню Кабанихин упал из-за недозакрытой бобины – это легко и на стопе и на симпле происходит!  У Серафимова целая статья ("Внимание – недозакрытая боббина!") по этой проблеме есть – любителям стопа очень рекомендую прочитать!

velikan написал(а):

А кейверы из "УСА" на чем спускаются?

В основном довольно неудачная решетка (судя по всему её где-то у них и делают) – рожек практически нету, из-за этого жесткая необходимость использования карабина а не рапида – фиксируются через него (об удобстве тут речи разумеется и не идет;-)), четыре классические бобышки с толстыми стенками (не нержавейка), почему-то очень боятся подниматься и ходить по меандрам не снимая спусковое (еще одна причина карабином пристегивать) - на рапиды смотрят почти с ужасом;-), самостраховку в основном никто не использует..  Радостного в общем мало.   Благо и печального вроде пока мало. Хорошо если это "пока" подольше продлится..
Хотя Москали некоторые и на стопе ходят, особенно те кто не на долго подземлю!
Правда Химик (больше известный как Алхимик из Никитского круга) и надолго на стопе запросто бегает! Но он личность уникальная, дай бог чтобы и дальше бегал..   ;-)

Есть правда надежда для Российских маньяков кои по стопу тащатся, что если Тульское чудо пустят в массовое производство, то со стопов народ на него пересядет;-)!  Похоже ведь оно – так же ручку давить надо;-)!  А хватательный рефлекс сведён к минимуму + возможность использования самостраховки!
Проблема только что (как БГС говорит) эта спусковуха для них всего лишь побочный продукт, могут и зарубить..

14

чё-то вы разошлись! учительствуете что твой гуру

Ars написал(а):

Если взять любую методическую литературу французкой школы, то везде – от простого спуска до масштабных спасработ техника разбирается на основе именно стопа!

это просто неправда. у меня только одна книжка на руках, и там как раз симпл.

У меня вообще есть подозрение что Петцл выпускает свой рэк в таком уродливом исполнении именно для лучшей продажи стопа;-)!

нельзя ли поскромнее проталкивать свое имхо? решётка как решётка.

Кстати именно из-за стопа все чаще слышно об идее Французами использовать через каждые 20м обязательные каремы или узлы + карем улавливатель внизу колодца;-)!

опять домыслы. "обязательные" перестёжки для подъёма участников в параллель и для меньшей болтанки на длинный отрезках верёвки. при подъёме(!). некоторые наши соотечественники (долгий взгляд на великана) тоже любят принудительно разбивать длинные отвесы

Что интересно, при всем тупизме Французской техники спуска,

это мне начинает напоминать советскую пропаганду. всё у вас так просто!..

я тут как-то разговаривал с Англичанкой, которая была в очень многих странах и экспедициях, так она даже не задумываясь ответила что самая развитая спелеология именно во Франции! ;-)
А мы – еще где-то на зачаточном уровне;-)!

в общем-то, это близко к истине. есть, конечно, продвинутые товарищи (которые продвинулись именно благодаря развитию французами спелеотехники), но очень большой процент ходит в пещеры абы как. вы, типа, не встречаете таких?

Радостного в общем мало.

вы так снисходительно отзываетесь об уса. о людях, которые проводят самые сложные в мире спелеоэкспедиции. типа. вы их сейчас всему научите. ну-ну.

15

Dmitry написал(а):

это просто неправда. у меня только одна книжка на руках, и там как раз симпл.

Если уж так волнует именно этот момент - попробуй взять еще несколько книжек;-)!
Я вот смотрю"Руководство для спелеоспасателей" Французской спелеологической спасательной организации – стоп рекомендуется.  Беру "Вертикаль – техническое руководство для кейверов" Алана Уэрайлда – тоже стоп. Где-то находил обширно расписанную технику солотранспортировки – тоже стоп..

Dmitry написал(а):

нельзя ли поскромнее проталкивать свое имхо? решётка как решётка.

Полкило веса, с быстропротачивающимися бобышками, гниющей рамой, неоправданно гиганскими размерами, конченной фиксацией и отсутствием гипербара?  Да еще и за кучу денег?
Да Русские умельцы и то лучше делают!
Тут поскромней никак нельзя! ;-)  Да лучше на Альтрусе ходить, чем на этой дикости!  (Это не реклама Альтруса;-))

Dmitry написал(а):

опять домыслы. "обязательные" перестёжки для подъёма участников в параллель и для меньшей болтанки на длинный отрезках верёвки....

Это когда для простоты движения, то да!  А когда говорят об обязательных узлах на отвесе?  На цельной веревке!  А карем внизу колодца?  Зачем?  Чтобы прохождение тренировать что ли?  ;-)
Ты если мысль не уловил, то перечитай еще раз!  А если никогда о таком не слышал, то радуйся!  ;-)

Dmitry написал(а):

это мне начинает напоминать советскую пропаганду

Критика осознанного выбора опасного пути, там где можно этого избежать!?   При чем тут советская пропаганда?
Я просто абсолютно не вижу не одной здравой причины объясняющей ЗАЧЕМ подвергать себя опасности на спуске!
Я против этого.
И уж тем более в вопросе спуска!  Спуск же самая большая радость на отвесе!  Даже с грузом нет ничего мешающего наслаждаться вертикалью!  Катись вниз, да любуйся колодцем! Красота!!! :-)  Зачем это превращать в опасную для здоровья игру???
Разве что наличие опасности самоцелью ставится..

Dmitry написал(а):

вы так снисходительно отзываетесь об уса.

Не снисходительно, а ГРУСТНО! :-(
Ибо не может вечно везти никому!
Подскользнуться может каждый!   А ходя в скользких ботинках эта вероятность неоправданно повышается!   И полюбому рано или позже сработает.
Чего в этом хорошего?

Dmitry написал(а):

типа. вы их сейчас всему научите.

А я вообще никого не учу! :-)
Я лишь мнение и видение сегодняшнее свое высказываю;-)!   Вдруг кто-то чего хорошего для себя подчерпнет – считай получится доброе дело сделал;-)!
А кому пофигу, тому один фиг пофигу;-)!

Я ЗА БЕЗОПАСНЫЙ КЕЙВИНГ!!!   ;-)
Во всех проявлениях этого вопроса!
:-)

16

Хотя, если честно, почему-то думается мне что все это - просто мода!
Просто модно сейчас стало ходить безопасно!
"Это лишь течение, красивое и модное.."
Фигня все это;-)!

17

Возвращаясь к теме самостраховки со стопом, я вот фоток пару украл (надеюсь авторы меня простят;-))!
http://content.foto.mail.ru/mail/aleks50_50_50/150/i-151.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/aleks50_50_50/150/i-152.jpg

Так же сторонники ездить на стопе и при этом страховаться рекомендуют еще один вариант:
"Возьмите исходящую ветвь веревки в кулак левой руки. Теперь отпустите большой и указательный палец (веревка удерживается тремя пальцами), указательным нажимайте на рычаг."

Либо:
"Поэтапный спуск ФСУ и страховочного устройства. Дольше, но гарантия безопасности."

Я ничего из этого не пробовал, успехов не обещаю;-)!

Кроме того глядя на фото хочется заметить, что опасно использование карабина для присоединения стопа к мэйлону, опасно использование усов из ленты, не удобен и опасен показанный способ ведения пуани..

18

Ars написал(а):

Если уж так волнует именно этот момент - попробуй взять еще несколько книжек;-)!

утверждение было такое: "если взять _любую_ методическую литературу". взял "alpine cavin technique", там симпл. т.е. ваше утверждение ложно. я вас настоятельно призываю выражаться менее категорично. вот и всё.

Тут поскромней никак нельзя!  Да лучше на Альтрусе ходить, чем на этой дикости!

в смысле безопасности, уверен, петцелёвая решётка не самая худшая из решёток. а на счёт типа спусковухи - у решёток, пожалуй, самая впечатляющая армия поклонников. о чём-то всё это говорит.

Ты если мысль не уловил, то перечитай еще раз!  А если никогда о таком не слышал, то радуйся!  ;-)

ещё раз, я услышал от лично вас: "именно из-за стопа все чаще слышно об идее Французами использовать через каждые 20м обязательные каремы". вы опять не оставляете выбора, хотя идея принудительных каремов, как я упомянул выше, используется и для других целей. на счёт причастности к этому именно стопа - вообще слышу впервые от вас.

При чем тут советская пропаганда?

из-за резких формулировок. по неоднозначным вопросам.

Я лишь мнение и видение сегодняшнее свое высказываю;-)!   Вдруг кто-то чего хорошего для себя подчерпнет – считай получится доброе дело сделал;-)

а вам не приходило в голову, что вы можете в чём-то ошибаться, и кто-то почерпнёт что-нибудь нехорошее? вы очень уверенно пропагандируете нетрадиционные методы и устройства, которые необкатаны, не применяются никем, кроме вас и серафимова. неотработанная массово техника - это всегда опасно. у меня на работе есть два кренделя, один всё время ставит самый наираспоследний софт, долго с ним возится, ищет крэки, потом напарывается на глюки и т.д. а второй говорит: "ну куда торопиться? вот отловят все баги - поставим новую версию". в нашем деле, сами понимаете, баги имеют далекоидущие последствия

А кому пофигу, тому один фиг пофигу;-)!

ну, это с какой стороны посмотреть. кто тут пофигист...

Я ЗА БЕЗОПАСНЫЙ КЕЙВИНГ!!!   ;-)
Во всех проявлениях этого вопроса!

та же фигня

19

Ars написал(а):

Так же сторонники ездить на стопе и при этом страховаться рекомендуют еще один вариант:

ну вот это уже полный ахтунг. мало того, что через жопу, так ещё и очень опасно.

опасно использование карабина для присоединения стопа к мэйлону,

здрасьте, приехали. это ещё почему? и чем прикажете цеплять, изолентой примотать?

20

>  БГС ее тестировал, остался доволен, хотя говорит чуток можно и доработать..
Это о ком речь, о Серафимове?
Так он вроде Борисыч, Константин...

> Амортизационный Карабин Серафимова. Гениальнейшая штука!
Мне вообще давно кажется, что Борисыч в конструировании своего "железа" здорово перемудривает,
слишком уж оно навороченное, сложное, а ведь известно: чем проще - тем надежней...

Я понимаю, это было актуально во второй половине 80-х, когда в продаже снаряжения вообще не было,
тогда все ходили на всем самодельном, и все железки Серафимова пришлись очень кстати.
Но сейчас-то на дворе 21-й век, снаряги в магазинах - валом!

> чё-то вы разошлись! учительствуете что твой гуру
Во-во, меня это тоже порой напрягает...

21

Dmitry написал(а):

утверждение было такое..   ... т.е. ваше утверждение ложно...   выражаться менее категорично... ...вы опять не оставляете выбора...

Если для вас важно конкретное значение каждого слова – вам лучше мои мысли вообще не читать;-)!  Не поймете!  Смысла не догоните!   В них надо не к словам придираться, а смысл улавливать!
И если вы считаете что фраза "Французы ходят на стопе" ЛОЖНА из-за того что ваш друг-Француз ходит на решетке, то сказать могу только одно – шире надо смотреть Dmitry, и мыслить надо чуть пошире!
Больше заметите!  :-)

Dmitry написал(а):

из-за резких формулировок. по неоднозначным вопросам.

Так на то он и форум, чтобы выражать свои мысли по вопросу!  А если мысль уже сложилась, то формулировка мягкой быть и не может!  Она будет только однозначной и резкой! ;-)   И вопрос в сложившейся мысли всегда будет для меня достаточно однозначным!
Как может быть иначе? ;-)
И социалистическая пропаганда тут даже близко ни причем;-)!

Dmitry написал(а):

а вам не приходило в голову, что вы можете в чём-то ошибаться, и кто-то почерпнёт что-нибудь нехорошее?

Да запросто! :-)
Но уверен, что хорошего больше!  По-этому буду стремиться это хорошее толкать!
Попытка-то - она всегда засчитывается;-)!

Я вот большую часть всего что знаю подчерпнул из чужих мыслей!  Часто крайне противоречивых в отношении массового мнения!  И я безумно благодарен всем людям что нашли время и желание не оставить свои знания/опыт/мнения в голове, а высказали их!
По мере сил и возможностей буду стараться двигать это дальше;-)!
И пофигу мне ошибаюсь я или нет – кому надо, разберутся!  :-)
Гораздо хуже когда нет этих мнений.  Не из чего выбирать.  Нечего подчерпывать.
Вот это действительно страшно!

И думаю каждый знает, что подчерпывая (не важно что и у кого) – думать надо и своей головой!
А кто не знает – обязательно в этом убедится (может быть даже меня матеря)!  ;-)
Причем использовать придуманное надо только тогда, когда сложится и своя мысль! Когда и своя формулировка станет однозначной!   А до этого – не более, чем осторожно испытывать!
И я очень за то чтобы люди пробовали, испытывали! Ибо пока не пройдешь этот этап – испытания, мнение никогда и не сложится!   Домыслы только будут..

Тем опять же и хорошо множество разных мнений на форуме – можно посмотреть с разных углов и выкристализовать свое видение, свою мысль.

Я здесь буду противовесом сторонников стопа!  :-)
Можно?  ;-)

Dmitry написал(а):

это всегда опасно.

А вся наша жизнь всегда опасна;-)!
Тут можно осторожно стоять, смотреть по сторонам и "делать как все".
А можно идти вперед имея свое мнение!

Каждый сам выберет свой вариант.

В заключение, вспомнив нашу грызню и у спелестологов, хочется сказать - не о том спорите Dmitry!  ;-)
Вглядываясь в каждое написанное слово в поисках "где же тут меня опять обманули", далеко не уйдете!
Не туда идете!  Тупик там.

Приходя на форум надо стараться не найти где же вас обманывают, а стараться выдать что-то!  Правильное, не правильное, глупое, умное – да пофигу что!  Надо стараться расширять эту потрясающую современную библиотеку знаний – форумы.
И не важно вопросами, мнениями или возражениями!  Но не придирками к словам – это не даст знаний никому.   Это не чего не даст.  ;-)

Или сказать по теме нечего, а сказать чего-то хочется?
Так ты лучше расскажите нам, как вы обеспечиваете безопасный и удобный спуск!
Я даже могу пообещать не критиковать;-)!

У, как много буковок получилося;-)!

22

Dmitry написал(а):

здрасьте, приехали. это ещё почему?

У карабина защелка держится на тонкой шпильке, если на смешанном рельефе карабин встанет косо, защелку может выломать:-(.

Dmitry написал(а):

и чем прикажете цеплять

Приказывать не буду, один фиг не послушаетесь;-)!   Да и не люблю я командовать..
А посоветовать могу рапидиком хорошим обзавестися!  :-)

Dmitry написал(а):

изолентой примотать?

Такой вариант считаю опасным!  ;-)

velikan написал(а):

Это о ком речь, о Серафимове?

Нет, о Балабанове!   Есть такой известный промальпер, мнению которого я вполне доверяю!

velikan написал(а):

Но сейчас-то на дворе 21-й век, снаряги в магазинах - валом!

Лично я не видел (мож подскажете?) ни одного девайса позволяющего не тратить веревку на узел+петельку для присоединения к уху.  При большом количестве перестежек экономия получается вполне приличная!
Про основное свойство я молчу - меня оно тоже не сильно беспокоит..

velikan написал(а):

Во-во, меня это тоже порой напрягает...

Сорри;-)!

"Я злой и агрессивный,
за мною будущего нет,
все прекрасно знают уже много лет -
я напролом иду, за собой тащу
этот мир который сделал,
в котором я живу..."  /Crazy H/

Пока Гриднев Павел меня тут не отключит, форум обещаю вам захламлять и дальше;-)!
А чего мне еще делать?

23

АААА!!! ТЫ мне только этого не показывай!!!! я этого бородатого давно знаю, только не говори мне о том что он там чего-то делает! К твоему сведенью, он утверждает что это единственное применнеие стоппера. Только так. Я вот не такой акробат. И еще, я считаю, что такое применение опасно. при срыве ты будешь зажимать веревку увеличивая нажатие на рычаг или ослаблять веревку уменьшая при этом нажатие на рычаг? Да все теории его полное гониво. Он в поселке Никола занимается подготовкой спелеологов. Я бы гнал его в шею, чесно слово.

24

Ars написал(а):

Пока Гриднев Павел меня тут не отключит, форум обещаю вам захламлять и дальше;-)!
А чего мне еще делать?

Ну не отключу, не за что... Очень даже интересный спор выходит.

25

Гриднев Павел написал(а):

Он в поселке Никола занимается подготовкой спелеологов

Не путаешь?  Он вроде из Иркутска, спелеоклуб "Мечта"!
Хотя и вроде преподователь МЧС тоже..  ;-)

26

Никола это возле иркутска. А ты его откуда знаешь?

27

А я его и не знаю;-)!
Он просто агитирует этот способ самостраховки при спуске со стопом, как раз под эту тему получается;-)!

28

не буду развивать начатые тобой философствования о прогрессе и заскорузлости, смелых экспериментаторах и подлых новосибирцах, всё это давно известно.

Ars написал(а):

У карабина защелка держится на тонкой шпильке, если на смешанном рельефе карабин встанет косо, защелку может выломать:-(.

этого я не понимаю. муфтованный карабин - мало чем отличается от рапида. к тому же обычно прочнее и плюс через него удобно блокировать спусковуху.

Лично я не видел (мож подскажете?) ни одного девайса позволяющего не тратить веревку на узел+петельку для присоединения к уху.  При большом количестве перестежек экономия получается вполне приличная!

да ты чего? издеваешься? сколько весит этот акс? сколько места занимает? а то что в него верёвку надо заправлять с помощью ключа? огромный проигрыш по массе, по времени навешивания. я не говорю о том, что каждый такой карабин надо сперва изготовить. исходная идея этого акс - амортизация. идея похвальная, но реализация абсолютно нежизнеспособна

Отредактировано Dmitry (2008-07-11 03:08:57)

29

Dmitry написал(а):

муфтованный карабин - мало чем отличается от рапида. к тому же обычно прочнее

Карабин находящийся в жесткой связке между двух железяк не может быть прочным – его прочность определена самым слабым местом – а это тоненькая шпилька!
Где-то видел рассказ о тестировании железок, испытывали что и как при срыве ломается, и параллельно заметили что почти треть бросков была в пустую – сломался карабин!  В защелке.
То же мы видим и в инструкции к Пецелевским карабинам – помимо огромного количества перечеркнутых значков с боковыми нагрузками, отдельно указывается опасность боковой нагрузки при использовании спусковых устройств!
Я правда не слышал ни одного случая падения из-за подобной поломки, но считаю вероятность вполне реальной!

Dmitry написал(а):

и плюс через него удобно блокировать спусковуху.

Если спусковое не позволяет блокировку без карабина, то да.  Но вышеуказанную опасность это не уменьшает.

Dmitry написал(а):

сколько весит этот акс?

На 50гр тяжелее обычного дюралевого карабина.  С учетом экономии веревки (обычно еще и мокро-грязной) получается даже легче;-)!

Dmitry написал(а):

сколько места занимает?

Меньше обычного карабина;-)!
А с учетом экономии веревки – выигрыш огромен!   А если учесть что он еще и центр тяжести рюкзака вперед перемещает, а не назад как веревка, то в плане таскания вообще сказка получается!  :-)

30

Ars написал(а):

Карабин находящийся в жесткой связке между двух железяк не может быть прочным – его прочность определена самым слабым местом – а это тоненькая шпилька!

это не так, конечно же.


Вы здесь » Абаканская спелеология » О снаряжении » Страховка при спуске